Правительство РФ дополнило новыми нормами правила дорожного  движения. Теперь в тёмное время суток пешеходы вне населённых пунктов в обязательном порядке должны иметь при себе светоотражающие элементы (фликеры). Доказано, что это снижает риск попадания в ДТП в 10 раз.

Изменения, которые вносятся в Правила дорожного движения Российской Федерации (УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014г. №1197) и вступают в действие с 01 июля 2015 года: в абзаце четвёртом пункта 4.1 ПДД РФ «При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Дополнить статью федерального закона «О безопасности дорожного движения» могут уже в мае этого года, когда законопроект будет рассмотрен в нижней палате парламента. В случае принятия закона в Административном кодексе РФ (КоАП) может появиться статья 12.38, устанавливающая за такое нарушение штраф в размере 500 рублей.

С началом каждого учебного года остро встаёт вопрос о детской безопасности на дорогах. По статистике ежегодно осенью количество наездов на пешеходов, в том числе на детей и подростков, резко возрастает. Единственный способ защитить юных пешеходов в условиях осенних и зимних сумерек – сделать их заметнее для водителей. Помочь в этом могут специальные светоотражающие аксессуары (фликеры).

Слово «фликер» в переводе с английского означает «вспышка». Собственно, в этом и заключён принцип его действия. Яркость световозвращающего элемента основана на свойстве некоторых поверхностей отражать почти весь падающий на них свет в направлении источника. Фликеры выпускаются в виде подвесок, брелоков, браслетов, значков, наклеек и специальных светоотражающих жилетов.

Купить фликеры можно сравнительно недорого. Так у ООО «Премьер-УчФильм» можно приобрести светоотражающую подвеску всего за  39 рублей, браслет за 60 рублей, а комплект наклеек-фликеров за 47 рублей.  В интернет-магазине по адресу: http://svs-sibir.tiu.ru/g 4081065-flikery-podvesnye   - за 50-100 рублей. В г. Саянске фликеры временами продаются в магазине «Продалитъ» на торговой площади и «Канцелярия» в здании «Анкора» возле администрации города, в г. Зима – в книжном магазине возле автостанции. Настоящие фликеры белого и лимонного цветов, остальные расцветки – просто сувениры. Рекомендуется носить 4 фликера (на правой и левой руках, на ремне или груди и сзади на спине или рюкзаке).

На сайте Всероссийского образовательного проекта «Культура Безопасности» uchfilm.com есть ответы на многие вопросы по светоотражающим элементам. Донести полезные знания до детей и выработать потребность в соблюдении Правил дорожного движения – задача взрослых, находящихся в контакте с детьми.