1 июня – День защиты детей. Это праздник, имеющий международный характер и отмечающийся во многих странах. 
История праздника уходит корнями в 1925 год, когда впервые в Женеве было принято отмечать этот день. Дело в том, что именно в это время там была проведена конференция по вопросам благополучной жизни детей. Ещё одно совпадение. Именно 1 июня китайский Генеральный консул организовывает в этом же году праздник для китайских детей Сан-Франциско под названием Фестиваль лодок-драконов. Вот почему мы празднуем День защиты детей именно 1 июня. Позднее, когда была окончена Вторая мировая война, на женском конгрессе в Париже в 1949 году женщины всего мира поклялись охранять мир во благо детей. Через год в 1950 этот праздник состоялся.

Ко Дню защиты детей принято организовывать различные детские праздничные мероприятия. Это  развлекательные программы, концерты и другое. Многие знаменитости проводят благотворительные акции и концерты.  День защиты детей – это напоминание взрослым о тех проблемах и опасностях, которые подстерегают маленьких жителей планеты. В разных концах Земли эти проблемы и угрозы могут существенно отличаться. Так, для европейцев существенной угрозой стало влияние на слабую детскую психику компьютерных игр, раннее половое созревание. Азия и Африка страдают от эпидемий, которым подвержены, прежде всего, дети. Праздник – это напоминание о том, что дети имеют равные со взрослыми права на жизнь, на выбор религии, образование, отдых, что каждый из взрослых когда-то был ребенком и ему тоже требовались взаимопонимание и доброта. В этот день принято посещать детдома, детские приюты, дарить детям подарки, сувениры. Благотворительные учреждения устраивают для детей походы в цирк, в театр, поездки и экскурсии – все, что может согреть и поддержать малышей.
Педагогами нашего дошкольного учреждения также была продумана развлекательная программа на воздухе: весёлые клоуны Чупа и Чупс провели с детьми весёлые подвижные игры, организовали прыжки на батутах, а в конце праздника подарили каждому малышу по чупа-чупсу и воздушному шару.